Куда пропала Лесси?
«Забери собаку из приюта!» - призывают рекламные билборды. Пес на фото смотрит на тебя добрыми и преданными глазами, и вот ты уже собрался тащить в свою однокомнатную квартиру милую несчастную дворнягу с бельмом на глазу… Молю тебя, остановись!
Собака, которую ты так спешишь сделать лучшим другом, не веселая безобидная игрушка, а живое существо, за которым нужен уход. А, следовательно, подходить к этому вопросу надо со всей ответственностью. В советские времена начинающие владельцы собак должны были сначала пройти четырехмесячный курс ДОСААФ, призванный научить людей основам дрессировки, правилам ухода и элементарным пунктам зоопсихологии. Но, к сожалению, времена Александра Мазовера (основоположника советской кинологии) давно прошли, а с ними рухнула и вся система российского собаководства. Нехватка экспертов, подмена понятий, смена устава… Ключевые цели больше не преследуются, а современные правила скорее вредят животным, чем приносят пользу. Что само по себе в корне далеко от основной сути кинологии.
Вы никогда не задумывались, куда, например, делись популярные некогда колли? Красивая, благородная порода, к которой принадлежала четвероногая героиня знаменитого телесериала «Лесси». Мы потеряли их еще в 90-х, в погоне за мировыми стандартами.
В России, еще в СССР колли была военной рабочей собакой, но, когда мы вступили в мировую организацию кинологии, наша страна должна была последовать общепринятым стандартам. Естественно, те, у кого была, скажем так, «старая версия породы» колли, к которой они привыкли, заводить «новую» уже не хотели. Бесконтрольное скрещивание собак для их «подгона» под европейские стандарты (грубо говоря уменьшение в размерах) проводилось без оглядки на генетические отклонения, что привело к проблемам со здоровьем собаки и отказом от их приобретения и разведения. Поэтому и пропали с наших улиц колли, ранее такие любимые и жившие в каждом дворе.
Или почему, например, резко упало число эрдельтерьеров? Таких, как любимая российской публике Рэсси из кинофильма «Приключения Электроника». Те же игры непрофессиональных разведенцев, гонка за «уменьшенными копиями» наших славных королей терьеров, желание получить доход от разведения любой ценой, опять проблемы со здоровьем молодняка. А кто из хозяев готов хоронить годовалую собаку? Кто ответит за горе и слезы детей? Ведь компанейский эрдель - их лучший друг! А русский черный терьер? Русский черный терьер - уникальная порода, выведенная в питомнике «Красная Звезда» (РЧТ) или «собака Сталина», легенда и гордость советской кинологии.
Задача при выведении данной породы ставилась такая: умная, крупная, серьезная, выносливая, легкообучаемая. Тут поучаствовали породы ньюфаундленд, ротвейлер, доберман, ризеншнауцер и эрдельтерьер - такой палец в рот не клади! А теперь РЧТ выставляется на ринге как диванная порода, в классе служебных собак практически нет…
Почему породы собак, известные ранее определенными характеристиками, теперь все чаще их теряют? Может быть потому, что изменились правила их разведения? Точнее, забыты принципы и основы разведения собак с сохранением породных качеств в угоду «евро экстерьеру». Черные терьеры всем подряд рады, здорового щенка эрделя найти в России, мягко говоря, сложно, и этот список можно продолжать долго. Идейных заводчиков можно пересчитать по пальцам, основная масса - коммерсанты… И все это с легкой руки Российской кинологической Федерации (РКФ).
Головную организацию Российской кинологической Федерации мало интересует культура разведения, сохранения традиций и основ, они постарались забыть правила и стандарты, все то, на чем раньше строилась вся советская кинология. Сплошь и рядом некомпетентные эксперты, которые в погоне за «картинкой», забывают о главном - О важности сохранения породы!
Все это в совокупности с отсутствием курсов ДОСААФ и игнорированием РКФ просветительской работы с населением в вопросах типа «Какую собаку лучше завести?», «Где ее взять?» и «Как ухаживать за домашним питомцем?» наносит урон российской кинологии. Ведь ответ на вопрос «какую?» начинает диктовать европейская мода. Как тогда, когда с легкой руки Диснея, многие стали заводить далматинских догов (после мультфильма «101 далматинец») или акито-ину, влюбившись в четвероногого героя фильма «Хатико»…. Только вот Дисней не рассказывает, насколько далматин не домашняя, не квартирная собака и насколько такая порода не предназначена для жизни в городе. В Великобритании далматинов называют каретной собакой. Они сопровождали конные экипажи, отличались силой, выносливостью. Все эти качества сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. При малейшей опасности они отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками. А мы, поддавшись влиянию Диснея, берем и помещаем далматинца в квартиру.
Сколько собак в итоге оказались на улице? Ведь их хозяева даже не подозревали, что это не приспособленные для города животные и держать их в квартире весьма проблематично. Ведь в мультике и в кино все было так трогательно и романтично! Только любовь и преданность. Даже если в доме 101 собака… Но в жизни, увы, не бывает так легко…
Такой ошибки никогда не допустило бы ДОСААФ, заботясь и о людях и о питомцах. А теперь заводчики, пользуясь безграничной свободой, с удовольствием продадут вам модную собачку! Ведь им все равно, что потом она окажется на улице, людям будет нанесен ущерб, а главное какой урон будет нанесен породе… Ничего страшного! Появится новая мода, и рыночные плодильщики снова быстро сориентировавшись, наживутся на продажах «новеньких». И что самое страшное – люди снова начнут совершать те же ошибки…
Сегодняшняя мода - породы мультипу и лабрадудль тому яркий пример. Это метисы, созданные с помощью скрещивания двух разных пород. Стандарты здесь тоже отсутствуют, зато есть множество жаждущих приобрести таких животных за огромные деньги, и нечестные заводчики, выращивающие таких псов. Это не мода. Это просто жажда заработать побольше денег. Чистой воды коммерция.
Бесконтрольное размножение и полное отсутствие правил губят очень важную сферу, безалаберно пущенную на самотек и отданную на освоение тем, кто бесконечно гонится за наживой…
И это, к большому сожалению, далеко не все сомнительные решения современного руководства РКФ.
Вот еще не менее острый вопрос. В сложившейся на сегодня ситуации в мире: в тот момент, когда Россия на всех уровнях поддерживает своих соотечественников, Российская кинологическая Федерация вводит «особые условия» для жителей Крыма. По ним все желающие получить титул «Чемпион России» для питомцев, участвовавших в выставках, вынуждены выезжать за пределы полуострова… Крымчане сейчас стараются это оспорить, написали письмо от крымских клубов в РКФ, но и здесь, к сожалению, чуда не произошло (на момент написания материала прошло уже более 30 дней, но ответа от РКФ или объяснения так и не было получено). Но чего можно ожидать от Федерации и ее чиновников, если за все время проведения Специальной военной операции, когда происходят запреты участия России в международных выставках и соревнованиях, запреты на участие в судействе российских специалистов, запрет регистрации российских собак, не сделано ни одного заявления?
Вывод напрашивается сам собой: кинология и Российская кинологическая Федерация идут разными, абсолютно параллельными дорогами. И кажется, в РКФ стали забывать что они представляют Россию…